Новости

18 Января

Игорь Кузьмук: "Это путь к этническому конфликту"

Суровая правда жизни в том, что правящая элита вместо христианских ценностей, вместо идей примирения и согласия исповедует исключительно русофобию и дремучий национализм. При этом игнорируются принципы, заложенные в конституции. И это очень опасный путь, по которому сейчас идут все правящие партии", — говорит депутат Рижской думы от "Согласия", руководитель общественной организации PrAta spEks Игорь Кузьмук.  В разговоре с нашей газетой он не скрывает своего возмущения по поводу недавно принятого сеймом Закона о статусе участника Второй мировой.


— Это был очередной плевок в душу и сердце латвийским ветеранам антигитлеровской коалиции и, разумеется, их родным. Принятый закон фактически вывел за рамки участников войны большинство ветеранов антигитлеровской коалиции — неграждан, натурализованных граждан, а также тех латвийцев, которые сражались с нацистскими оккупантами в партизанских отрядах. Особенно печально, что президент этот закон сразу же подписал. Смалодушничал. Тем самым правящая элита сделала еще один шаг к разобщению народов Латвии.

По сути предвыборная кампания уже началась. Реальный выбор у избирателя сегодня невелик. Точнее — варианта только два. Вариант первый — это правые партии, которые между собой отличаются только степенью русофобии и национализма. Другой программы у них нет, и они, если бы не конкуренция за теплые места в сейме, могли бы вообще идти на выборы одним списком под названием "коалиция русофобии". Второй вариант — это "Согласие", то есть интернационалисты, социал–демократы. Правящие силы даже не задумываются о том, что, атакуя школы нацменьшинств, эксплуатируя русофобию, они провоцируют этнический конфликт.

Да, мы видим, что русофобия нынче в тренде, она стала неотъемлемой частью европейско–американской политики. Но постоянно проводить русофобскую политику, раскачивать лодку в стране, где русскоязычные составляют 40 процентов населения, это очень недальновидно и опасно для будущего Латвии. Если националисты опять возьмут верх в новом сейме, то это станет миной замедленного действия. Если эпидемию национализма и русофобии не остановить, то бомба рванет. Образно говоря, радикальный национализм можно сравнить с… маньяком–садистом, который сам вдруг не остановится в своих злодеяниях. Его только можно остановить. Вот и в данном случае нам необходимо этих провокаторов остановить. Поэтому все граждане Латвии должны понимать: осенью будет выбор между согласием в обществе и этническим конфликтом.

Опыт "Согласия", особенно в Риге, объединившего и латышей, и нелатышей, наглядно показывает, что есть совершенно другая модель общества — модель сплочения страны. И эта модель, как показывают результаты выборов и опросы популярности партий, востребована в обществе. Посмотрите на свежий опрос общественного мнения. И латыши, и русскоязычные одинаково негативно оценивают деятельность Карлиса Шадурскиса, которого я считаю опасным провокатором.

Наша партия категорически против  "реформы" Шадурскиса. "Согласие" и дальше будет выступать за диалог, за равные права для всех. Рижская дума и дальше будет вносить свой вклад в интеграцию. Буквально на днях состоялся набор на очередные бесплатные курсы латышского, организуемые столичным самоуправлением. В течение двух первых дней записалось около 1,5 тысячи человек.

Кстати, вот уже 16–й год подряд и наша организация PrAta spEks проводит свои бесплатные курсы латышского — готовим на средний уровень знаний и на сдачу экзамена для натурализации. Очередной набор до 30 января — запись по тел. 29665293.

— Игорь, вы уже неоднократно высказывались за изменения системы выборов президента и не только. Есть ли предпосылки для того, чтобы все–таки Латвия перешла на всенародные выборы главы государства?

— В этом сейме — нет. Надеюсь, что это случится в новом парламенте. Латвии нужен сильный президент, имеющий мандат всего народа, наделенный широкими полномочиями и — главное — ответственностью. Именно такой президент будет представлять всех жителей страны, ведь как записано в конституции, власть в Латвии принадлежит латвийскому (читай: многонациональному) народу!

Абик Элкин, газета "Сегодня" от 18 января 2018 года

Другие новости

  • 17 Мая

    Игорь Кузьмук: "Цензура XXI века"

  • 19 Апреля

    Игорь Кузьмук: «Латвийцев хотят превратить в первую мишень»

    «Наивно полагать, что после выборов уровень русофобии снизится или русофобия исчезнет вовсе. Нет и еще раз нет! Вирус русофобии поселился в Латвии надолго и на октябрьских выборах в Сейм правящие партии, образно говоря, пойдут под единым флагом «партии войны». Ведь вся риторика, все действия правящих партий направлены на вражду с восточным соседом и на усугубление раскола внутри страны!» - констатирует руководитель общественной организации «PrAta spEks”, депутат Рижской думы от партии «Согласие» Игорь Кузьмук.

  • 15 Марта

    Игорь Кузьмук: "Националы играют с огнём"

    "В год столетия Латвии правящие политики хотят спровоцировать этнический конфликт, они выворачивают страну наизнанку! Они явно играют с огнем!" — предупреждает руководитель общественной организации PrAta spEks ("Сила разума"), депутат Рижской думы Игорь Кузьмук.