Новости

14 Марта

Игорь Кузьмук: "Русофобия опасна для будущего Латвии"

«Мы должны определиться, какое же общество мы строим. Я вижу два варианта. Вариант первый - мы строим многонациональную страну, страну равных возможностей, страну, где есть один госязык, но где у нацменьшинств тоже есть право получать образование на своем языке. И есть второй вариант — моноэтническое государство, где только у одной нации есть все права и возможности для развития. Разумеется, я приверженец первого варианта. Но вот, увы, правящие в своем большинстве, кажется, изо всех сил пытаются вести страну по второму — крайне опасному пути», - говорит депутат Рижской думы и руководитель общественной организации «PrAta spEks” Игорь Кузьмук. На очередные размышления о том, по какому же пути пойдет Латвия, его натолкнуло недавнее интервью президента ЛР германскому журналу Spiegel.

-- Игорь, а вас сказанное президентом Вейонисом германскому журналу удивило?

-- Если честно: меня уже давно в Латвии ничего не удивляет. Поэтому и пассажи господина Вейониса в интервью Spigel меня не столько удивили, сколько раздосадовали. Не покидает ощущение, что господин Вейонис даже под занавес своих президентских полномочий не сумел посмотреть на ситуацию в стране по-государственному. Он по-существу лишь повторил стереотипные суждения о русских у правящей элиты. Мол, русские латвийцы в общем-то ребята неплохие, даже местами лояльные, но вот беда — они все еще симпотизируют России и даже — ужас-то какой! - вовсю смотрят российские телеканалы, впитывая кремлевскую пропаганду. Я всегда считал, что одна из главных задач президента — сплочение общества. Увы, господин Вейонис за четыре года на посту главы государства даже не пытался сплотить общество. Интервью германскому журналу — еще одно наглядное тому подтверждение.

Кому-кому, а Вейонису — человеку из смешанной семьи, родившемуся, кстати, во Пскове, следовало бы лучше понимать русских латвийцев. Следовало бы знать, что русские в своем подавляющем большинстве не смогут принять концепцию наших властей о том, что Россия — это враг и угроза Латвии. Для русских Россия была, есть и будет этнической родиной, а к родине априори надо относится с симпатией. Вот почему все попытки замазать грязью Россию не вызывают отклика в сердцах русских латвийцев.

Теперь, что касается российских телеканалов. Наверное, не нужно объяснять, что они намного интереснее латвийских. А что русский латвиец может узнать из латышских СМИ? Что он нелоялен Латвии, не понимает, что отказ от школ нацменьшинств — только ему во благо, и что во всем виновата рука Кремля. А посмотрите, что пишут и говорят в латышских СМИ о Рижской думе! Только одни обвинения, оскорбления, очернительство. В латышских масс-медиа вы не найдете ни одной позитивной новости о сделанном в Риге. Это к вопросу о том, какие каналы смотрят или не смотрят русскоязычные жители Латвии.

К сожалению, власти все эти годы только разобщают общество. Они пытаются строить мононациональную страну, какой она никогда не была и не будет! Сторонники этой идеи моноэтнической страны несколько лет назад даже приняли преамбулу к Конституции, которая вошла в противоречие с основной частью Конституции, где сказано, что власть в Латвии принадлежит не латышскому, а латвийскому народу. Почувствуйте разницу! Да, я на референдуме 1990-го года сказал, что не хочу жить в Латвийской ССР. Но я не хочу жить и в моноэтнической стране! И таких, как я — много.

Что же до господина Вейониса, то, видимо, он своими заявлениями для германского журнала хочет показать свою нужность правящей коалиции. Ведь на носу — президентские выборы. Но у коалиии уже есть другой фаворит — еще более националистически настроенный Эгилс Левитс. Его позиция более отвечает концепции правящей коалиции в национальном вопросе.  В чем суть этой концепции? В том, чтобы отомстить русским за прошлые, я бы сказал исторические обиды. К тому же русофобия — это теперь такой тренд в западной политике. Правящие Латвии чувствуют себя в этом тренде очень даже комфортно. Еще до сеймовских выборов я предупреждал: после выборов русофобия не закончится. Напротив, она только усилится. К сожалению, мой прогноз оправдался.

Абик ЭЛКИН, газета "Сегодня" от 14 марта 2019 года

Другие новости