Новости

02 Августа

Игорь Кузьмук: Размышления об агрономии и “Латвии в веках!”

Нет никакой необходимости пересказывать историю формирования Латвии в 20 веке, с конституцией 1922 года. Политическая элита, сформировавшая тогда Латвийскую республику, была многообразной во всех смыслах этого слова. Мировоззрение, восприятие справедливости и видение становления независимого нового государства, у высшей латвийской интеллигенции формировалось под влиянием образования,  полученного в Германии, России, Польше… Поэтому-то Латвия начала 20 века так и сформировалась, как многонациональная и многоконфессиональная страна с преимущественным по национальности населением – латыши, и латышским языком, как государственного.

На такой вот смешанной, взявшей лучшее от всех исторических соседей, удобренной горячим желанием самоопределения, уникальной почве и пророс росток нового государства – Латвийской республики. Даже дилетант в сельском хозяйстве сможет ответить, что почва формируется веками, слой перегноя за слоем, под определенным уровнем влаги, солнца, минеральных веществ и с особой кислотностью. Продолжая этот образный ряд, можно с уверенностью сказать, что у Латвии очень богатая почва. На которой выросли и продолжают расти очень разнообразные побеги – жители нашей страны. Есть среди нас и вкусный картофель, и сочные помидоры, и крепкие огурчики, и хрустящая капуста, и именно это разнообразие формирует богатый “обеденный стол”, – наше государство, – залог сытой и полноценной жизни.  


Сейчас однако находятся умники, которые говорят – в Латвии есть место только картофелю! (невольно, вспоминаются прошлые времена, когда была везде - «только кукуруза»). Уже выросшим помидорам, огурцам, капусте – предлагается “превратиться” в картофель, а новой рассаде “НЕ картофеля” стараются обеспечить такие условия, чтобы эти растения наверняка загнулись, лишенные солнца, влаги и удобрений. Но помидор не может стать картошкой! Более того - богатая почва, лишенная многообразия видов, под влиянием которых она формировалась, очень быстро обеднеет и опустеет, а значит, через пару поколений на ней естественным образом перестанет расти не только вкусный, но и вообще картофель как таковой!   


Нам говорят - ничего страшного! Завезем вам новую почву, хорошо удобренную лучшими западными пестицидами. Но опять-таки не надо быть агрономом, чтобы утверждать, что западная почва здесь, в Латвии, никогда не приживется до конца. Так сложилось исторически, что мы живём на границе между условными зонами проживания западных и восточных христиан, двумя разными по составу почвами. Эти два мира сложились по-разному, поэтому и когда-то раскололись. 


Один мир не предполагает многоукладность внутри своего общества (вспомните “крестовые походы”!), а для другого многоукладность – его основа. Я считаю, что это одно из главных противоречий и поэтому войны между этими мирами перманентны и причины особенно не важны. Проходит три поколения, и войны циклично повторяются. Сейчас мы похоже переживаем начало новой, длительной, конфликтной фазы бытия этих миров. Возможна ли полная и окончательная победа одного христианского мира над другим? Говоря лозунгами – да. По факту – конечно нет. Но драке-то похоже быть! Что нам делать? Давайте рассуждать…


Мы многонациональны – это факт. Мы хотим сохранить Латвию в веках? Да, безусловно! Тогда очевидно, что нам стоит придерживаться нашей почвы и корней. Ведь в ураган без этого не выжить. В такие времена мобилизоваться нужно всем жителям Латвии, а не только латышам, как призывают националисты. Националисты желают построить мононациональное государство с помощью натовских “пестицидов”? Но можно ли быть уверенными, что взращенный на пестицидах картофель пойдет на “обеденный стол” именно жителям Латвии? Едва ли. Вековые традиции западно-христианского воинства – “завоеванный (о)город на разграбление”. 


Вернуться к сытой жизни и богатому обеденному столу Латвия сможет только с помощью тех, кто вырос на этой почве, кто любит свою землю и хорошо понимает, как за ней ухаживать - все латвийцы, без деления на “правильный картофель” и “неправильные помидоры”. Именно такой Латвию задумывали отцы-основатели, расписавшие все “рецепты” правильного ухода за нашей страной в Конституции (Сатверсме 1922 года, председатель собрания Иванов). Не надо разрешать “западным” шеф-поварам дописывать к Сатверсме преамбулы, и рассчитывать на мощь натовских “пестицидов”! В лихую годину надо опираться на силу собственного народа и его историческую мудрость. Латвия формировалась в мирном сосуществовании многоукладности, и желание перепахивать в угоду Западу нашу землю, едва ли можно назвать дальновидной политикой.  


Давайте поступать разумно и естественно, как хорошие агрономы работают с почвой. Давайте не будем настойчиво призывать влить в нашу землю как можно больше “пестицидов”, и уж тем более строить “завод по производству пестицидов” прямо на своей территории, как это предлагает одна из наших воинственных министерок. Те, кому ближе монодиеты, кто хочет питаться исключительно картофелем, или какой другой единственной культурой, тот может уехать на Запад, кому по душе максимально разнообразное и даже экзотическое питание, тот может уехать на Восток. А тем, кого устраивает простой, но сытный и разнообразный стол из местных продуктов,без химикатов, тот останется в Латвии и будет выращивать привычные вкусные овощи, сохранив свой огород без пестицидов и свой привычный уклад жизни в мире с соседями. 


Мудрость нации обретают как люди, с возрастом... Латыши, вы - большинство, решайте.