Новости

24 Апреля

Игорь Кузьмук: чем рижанам грозит новый "план Маршалла"

Если муниципальные предприятия Риги отдадут в частные руки, это грозит ростом тарифов, которые будет практически невозможно оспорить

РИГА, 24 апр - Sputnik. Андрей Татарчук. Со стороны руководящей столичным самоуправлением правительственной партии "Для развития/За!" подана идея оптимизации национальной экономики, пафосно названная "планом Маршалла" для Латвии и Риги. В данном случае план, возможно, включает в себя продажу в частную собственность предприятий города с ежегодным оборотом в размере сотен миллионов евро. Муниципальные компании Риги интересны многим инвесторам, приватизация или акционирование этих активов – едва ли не последний ненадкушенный чизкейк в экономике Латвии.

Проезд в общественном транспорте для пассажиров дороже 4 евро и счета за квартиру по 300–400 евро – такое будущее, возможно, ждет Ригу в ближайшее время, на фазе выхода из вирусного кризиса. Это произойдет, если в Риге будет реализован "план Маршалла", заключающийся в приватизации и акционировании долей капитала с передачей в частное управление муниципальных ООО Rīgas Satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks и других. Приватизация в Риге может осыпать золотым дождем околополитический бизнес. Годовой бюджет столицы – около одного миллиарда евро, в единственном крупном городе Латвии создается более 50% внутреннего валового продукта нашей республики.

Город экономически и социально рос и успешно развивался все последние 12 лет, вплоть до марта этого года. Увы, введение чрезвычайной ситуации в государстве в связи с рисками распространения коронавируса почти совпало по времени с отставкой Рижской думы. Мэр города Олег Буров по собственной воле отдал исполнительную власть в столице министерству среды и регионального развития (МСРР) Юриса Пуце от партии "Для развития/За!". Очевидно, просчитался, но это открыло невероятные окна возможностей чиновникам, за которых жители не голосовали, но которые пользуются правами избранных депутатов.

Генералы рижской политики

Насколько действия Пуце, бывшего депутата рижской думской оппозиции, похожи на действия американского генерала антигитлеровской коалиции, одного из создателей НАТО и министра обороны генерала Джорджа Маршалла - госсекретаря США, который в 1948 году смог реализовать в послевоенной Западной Европе суперидею трансатлантической интеграции? В осуществлении плана Маршалла участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. Тогда Европа открылась для американского экспорта и кредитов под слоганом Welfare together – "Совместное благосостояние". В целом, в западноевропейских границах идея проявилась как конкурентоспособный глобальный проект, и с тех пор план Маршалла является синонимом чудесной стратегии выхода из глубочайшего кризиса. Это словосочетание сегодня часто применяют политики-популисты, желая заявить, что только так можно построить город будущего на развалинах старого мира.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен видит спасение экономики ЕС в новом плане Маршалла. И эта же идея озвучена на латвийском уровне депутатом Сейма и кандидатом в мэры Риги от партии "Для развития/За!" Мартиньшем Стакисом.

Речь, возможно, – о том, что эти инвестиции будут получены от тех, кто потом сможет принять участие в приватизации или вхождении в долевой капитал 14 крупных муниципальных предприятий Риги. О том, что это возможно, недавно сообщил экс-депутат самоуправления Вадим Фальков – уже есть первые звоночки.

Особенность ситуации – в том, что после сдачи позиций, а точнее инициированного Олегом Буровым роспуска Рижской думы в марте вместо 60 избранных депутатов полномочия столичной власти сконцентрированы в руках троих уполномоченных Сеймом членов временной исполнительной администрации: это Эдвинс Балшевиц, Артис Лапиньш и Алексей Ремесов. Ни тебе позиций, ни оппозиций, споров, как и ответственности перед избирателями. Для заседаний им хватит Портретного зала думы и контактов по телефонам и через мессенджеры. Сегодня министр Пуце, а точнее партия "Для развития/За!" и связанные с ней предпринимательские круги, по сути, полностью контролируют миллиардный бюджет Риги.

Особые интересы

Захват власти, позволяющий контролировать материальные активы и ресурсы, происходит пошагово буквально на наших глазах. Сначала – это перераспределение должностей в муниципальных предприятиях. По новому закону, с января 2020 года держателями капитала на муниципальных предприятиях стали не мэры и их заместители, а исполнительные директора самоуправлений. В начале апреля исполнительного директора Рижского самоуправления Юриса Радзевичса отправили в отставку. Его обязанности сейчас исполняет Ивета Залпетере – угадайте, от какой она партии? Правильно, "Для развития/За!". Госпожа Залпетере ранее выдвигала свою кандидатуру на выборах, но не прошла – и теперь получила контроль над миллиардным бюджетом.

Влияние государства на компании самоуправлений Латвии исторически сводилось к минимуму по принципу разделения полномочий: парламент и правительство осуществляли общее руководство, муниципальные структуры и должностные лица управляли своими хозяйственными компаниями. Теперь все изменилось. Рейдерский, по сути, захват контроля над свободным портом Вентспилса после введения санкций США против мэра города Айварса Лембергса, которого при помощи его заклятых друзей из политического истеблишмента Латвии удалось включить в "список Магнитского" – это первый прецедент. Затем – правление Рижского свободного порта, в котором четыре члена представляли городскую думу - их заменили представители государства.

Ситуация с коронавирусом, давшая возможность найти формальный повод для замены Радзевича на Залпетере, развязала руки политической администрации Рижской думы. Конечно, контроль над потоком в объеме миллиарда евро в год - не настолько прибыльный бизнес, как послевоенный план генерала Маршалла. Но в Латвии почти не осталось доходных лакун – а в Риге есть муниципальные предприятия, которыми давно интересуется частный околополитический капитал. "Мы не можем ждать американской помощи сейчас. Поэтому нам придется реализовывать собственные планы – для Европы, Латвии и Риги. (…) Это было бы началом рижского плана Маршалла!" - заявил депутат Мартиньш Стакис несколько дней назад, рассуждая о возможностях привлечения новых долгосрочных инвестиций.

Экс-депутат Игорь Кузьмук("Согласие") о возможности приватизации муниципальных компаний Риги рассуждает в условном ключе – надеясь, что этого не произойдет. Такой "план Маршалла", по его мнению, станет дестабилизирующим социально-экономическим фактором в жизни рижан.

"Приватизация муниципальных компаний – худший сценарий, который может быть реализован в Риге при министре Пуце. Политики, которые не были избраны по закону и не несут никакой ответственности перед избирателями, могут реорганизовать все департаменты самоуправления, заменить все составы правлений в муниципальных предприятиях. Бывшая кандидат в депутаты, которая не была избрана, Залпетере сейчас в роли графа Монте-Кристо – возможны самые любые решения. Например, муниципальное предприятие обхозяйствования RNP обслуживает более 70% жилого фонда в Риге, и приватизация этой компании даст инвесторам после оптимизации и секвестирования возможность повысить квартирную плату – настолько, насколько будет удобно. Все можно списать на коронавирус и экономический кризис в Латвии и Риге, и никакой ответственности перед населением!" - говорит Кузьмук.

Выборы затягиваются

Сейчас, во время режима ЧС, внимание избирателей отвлечено, и для временного управления важно выиграть время, затягивая проведение выборов в Рижскую думу. Может быть, они состоятся в августе, а возможно, временная администрация доработает и до плановых выборов в мае-июне 2021 года. Тройка администраторов города и и. о. исполнительного директора Залпетере контролируют многомиллионные доходы и расходы, могут формировать и распускать муниципальные департаменты и правление предприятий города. В "план Маршалла" для рижан могут быть даже заложены 20 или 50 евро – как бы для поддержки жителей, но, по сути, уже ясно, что многие социальные программы будут свернуты.

Среди рижских муниципальных компаний рентабельность различается. Наиболее интересны для инвесторов, например, полигон бытовых отходов "Гетлини Эко" в Стопиньской волости, принадлежащий Риге и стабильно доходный – приватизация этого предприятия позволит инвесторам повысить плату за вывоз мусора для более 600 тысяч горожан. Приватизация компании общественного транспорта может изменить модель перевозок – например, без дотаций, а это суммарно более 100 миллионов евро в год, проезд на трамвае по себестоимости будет составлять более 4 евро. Напротив, если компания останется дотируемой, то инвестор получит другую доходную модель – такой поток субсидий, безусловно, интересен хотя бы по голой логике бизнеса. Предприятие "Ригас межи", "Ригас уденс", акционированное "Ригас силтумс", в котором 49% долей капитала принадлежит Минэкономики – это клад графа Монте-Кристо. Городские дороги, программы энергоэффективности жилья и "зеленой" энергетики и так далее – подобный "план Маршалла", конечно, не несет социальной нагрузки, но маржинальность ожидается там золотая.

"У любого бизнеса, включая иностранных партнеров государства, большой интерес к инвестициям в городские предприятия. Сейчас в эпидемию очень удобный момент, чтобы провернуть все это под видом "плана Маршалла". Министр здравоохранения Илзе Винькеле из той же партии "Для развития/За!" заинтересована в затягивании чрезвычайной ситуации, и это не только бизнес с масками и оборудованием, закупаемым по завышенным ценам по линии Минобороны, которым руководит Артис Пабрикс – из все той же партии. Осваиваются очень значительные бюджеты на мероприятия коронакризиса, каждый день в Риге – это несколько миллионов евро. Но когда деньги закончатся, высоки риски, что будет начат "план Маршалла" по приватизации муниципальных мероприятий – это абсолютно противоречит интересам рижан", - говорит Игорь Кузьмук.

Последняя большая схема?

Идея "распилить" муниципальные компании Риги немного похожа на то, что произошло с фабриками и заводами Латвии почти сразу после Атмоды – это был своеобразный латвийский антиплан Маршалла по деиндустриализации государства. Социал-демократические приоритеты и подлинные национальные интересы в стратегию партии "Для развития/За!", позиционирующей себя как современное либеральное движение, не входят. К сожалению, вхождение частного капитала в предприятия самоуправления, если все же приватизация или акционирование состоятся, скорее всего, создаст отрицательный мультипликативный эффект – в виде спада рождаемости, новой волны эмиграции и экономическим рискам.

Это ставит под угрозу будущее Латвии, и это должно учитывать правительство, даже если его планы сводятся к популизму вокруг национального "плана Маршалла". С другой стороны, как могли бы сказать представители временной власти в Рижской думе, не отвечающие перед избирателями ничем, один миллиард евро в год на дороге не валяется, да и цена продажи компаний города может обсуждаться. По словам нашего собеседника, все происходящее сейчас, когда лица прячутся за белыми санитарными масками, напоминает подготовку большой аферы. Последней, возможно, – ресурсы тоже не бесконечны.

Текст и фото: Андрей Татарчук, Lv.sputniknews.ru 24.04.2020

Другие новости