Новости

13 Августа

Игорь Кузьмук: Если страна буксует...

На днях в редакции «Сегодня» собрались два хорошо известных нашим постоянным читателям общественных деятеля — руководитель организации «PrAta spEks” Игорь Кузьмук и директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш. Собрались, чтобы обсудить и текущую политическую ситуацию, особенно в свете внеочередных выборов в Рижскую думу, и экономический кризис, вызванный пандемией, и те общественные процессы, которые происходят в стране. 

Игорь Кузьмук: "30 лет с момента восстановления независимости — это прекрасный повод, чтобы проанализировать допущенные ошибки или точнее — провести реальную работу над ошибками. Ведь даже далеким от политики людям очевидно, что Латвия буксует. Буксует экономика, буксует — и очень сильно! - интеграция общества, буксует и политический процесс. Для меня совершенно очевидно, что нужно коренным образом менять систему выборов. А именно: переходить к всенародным выборам президента, сделать смешанной систему выборов в Сейм, когда половину депутатов мы выбираем по одномандатным округам, а половину — по партийным спискам. В этом случае мы, с одной стороны,  приближаем, привязываем, если хотите, депутата к конкретной группе избирателей, а с другой стороны — сохраняем и возможности для развития партий и политических объединений. В Литве эта модель действует давно и показала свою эффективность".

Нормундс Гростиньш: "Я понимаю смысл предлагаемых Игорем реформ, но нюанс в том, что сами правящие не на какие принципиальные реформы не пойдут. Им и так удобно! Поэтому должен активизироваться народ. Напомню, что я был инициатором сбора подписей за роспуск Сейм. За короткое время было собрано рекордное количество подписей — 50 тысяч. Однако жесткое законодательство требует собрать 150 тысяч подписей. До ноября еще есть время и возможность это сделать — вся процедура авторизации и выставления подписи за роспуск Сейм занимает в интернете 40 секунд. Пользуясь случаем, хочу призвать и ваших читателей, имеющих гражданство ЛР, поддержать данную акцию. Если удастся собрать 150 тысяч подписей, то по вопросу роспуска будет назначен референдум! В любом случае, уже сам факт сбора подписей за роспуск заставит правящих хотя бы чуть-чуть действовать в интересах латвийского народа".

Игорь Кузьмук: "Развитие общества, безусловно, тормозит и проблема разделенности общества. Этот раздел, условно говоря, на латышей и русских, произошел уже в далеком 1994-м году — с принятием Закона о гражданстве. Я считаю, что у сотен тысяч латвийцев таким образом просто отобрали гражданство. Все это создало предпосылку для маргинализации части населения, для противостояния, способствовало отъезду населения. Эта система «разделяй и властвуй» откинула Латвию далеко назад. Последствия этого решения начала 90-ых годов не преодолены до сих пор. Самое же печальное, что правящие в стране силы продолжают эту политику разделения!

Что ей можно противопоставить? Мы, как общественная организация, делаем все, что можем. Уже 18 лет подряд организуем бесплатные курсы латышского с прицелом на натурализацию. Да, можно долго ругать государственную политику в области гражданства, но от этого ничего не изменится. Поэтому лично я считаю, что, несмотря на все обиды, нужно во-первых, учить латышский, а во-вторых — проходить натурализацию, чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 3-го сентября мы открываем новые курсы бесплатного освоения латышского. Уровень подготовки — средний, плюс подготовка к натурализации. Телефон для записи на курсы — 29665293".

Нормундс Гростиньш: "Увы, "новая" правящая элита мало чем отличается от "старых". Все те же попытки ограничить демократию, лишить людей возможности выбора. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы предупредить и ваших читателей, что, голосуя за правящие партии, вы фактически сами помогаете увеличить объем финансирования этих партий из госбюджета, то есть из вашего же, налогоплательщиков, кармана! Ведь чем больше у партий голосов на выборов, тем больший размер финансирования".

Игорь Кузьмук: "Если уж мы заговорили о выборах,  то в них участвовать нужно обязательно.   И голосовать следует, на мой взгляд, за партии, у которых есть своя идеология и которые уже показали, что могут и умеют эффективно работать".

Нормундс Гростиньш: "Правящие в стране силы уже, например, продемонстрировали свое «умение». Если они не в состоянии профессионально управлять на государственном уровне, если они сразу после выборов забывают свои обещания, то наивно полагать, что, придя к власти в Рижской думе, они будут работать эффективно и в интересах рижан. Нет и еще раз нет!"

Игорь Кузьмук: "Я бы еще хотел обратить внимание на внешнюю политику, которая, разумеется, является продолжением политики внутренней и несомненно влияет на настроения людей в самой Латвии. Так правящая элита все время пытается внушить обществу, что Россия — это враг. Но ведь всем понятно, что часть, очень значительная часть, такую политику враждебности по отношению к России не примет. Не примет НИКОГДА! И это тоже раскалывает общество! Добавим к этому и закрытие с завидной регулярностью и под разными предлогами российских телеканалов, а также сворачивание по сути местного телевидения на русском языке. Отсюда вывод: концепция «внешнего врага» в лице России вредит межнациональным отношениям в самой Латвии. Это крайне вредная, крайне опасная политика!"

Нормундс Гростиньш: "Поскольку до выборов рукой подать, то хотел бы сказать несколько слов о том, что ждут рижане, а я родом из этого города, от новой думы. Они ждут продуманного развития Риги, включая ремонты дорог, мостов. Многие рижане совершенно не хотят видеть в своем городе «прайды». Но мы живем в ЕС и, увы, запретить эти мероприятия не можем. Будь моя воля, я бы разрешил прайды где-нибудь на окраине города — например, в Межапарке, поближе к зоопарку".

Игорь Кузьмук:"Рижане так привыкли к тому хорошему, что было сделано в последние годы в городе, что, возможно, потеряли бдительность. Рвущиеся сегодня к власти в столице силы могут легко все эти льготы у рижан отобрать, а часть муниципальных предприятий отдать на приватизацию — уже ведь ходили слухи о возможной приватизации «Ригас наму парвалднекса» и даже «Ригас сатиксме». А вспомните, как они за 48 часов фактически отобрали у вентспилского и рижского самоуправления порты!

И еще. Меня, как надеюсь и читателей «Сегодня», волнует судьба памятника Освободителям.  Да, он защищен договором с Россией. Но лучшая защита — это наличие во власти в Рижской думе тех сил, которые все эти годы отстаивали, защищали и сохраняли этот памятник!" 

Абик ЭЛКИН, газета "Сегодня" от 13 августа 2020 года

Другие новости

  • 27 Августа

    Игорь Кузьмук: "Зачем правящие еще больше раскалывают латвийское общество?"

  • 27 Августа

    Игорь Кузьмук: про белорусский гамбит

    События в соседней стране затмили даже внеочередные выборы в Рижскую думу! Латвия, Литва, Эстония и Польша наиболее активно высказывается по ситуации в Белоруссии. На днях у памятника Свободы состоялась акция в память о знаменитом «Балтийском пути», на которой основное внимание тоже было уделено происходящему в Белоруссии. Как позицию официальной Риги оценивают два общественных активиста — лидер организации «Сила разума» (PrAta spEks) Игорь Кузьмук и директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш? 

  • 24 Августа

    Игорь Кузьмук: участие в выборах – это не просто право, это – долг

    30 лет с момента восстановления независимости Латвии — это хороший повод, чтобы проанализировать ситуацию в стране. По мнению политика и общественного деятеля Игоря Кузьмука, страна скатывается в стагнацию и причины этому три – непродуманность выборной системы, разрозненность общества и, как следствие, «политическая усталость» населения.