Новости

24 Августа

Игорь Кузьмук: участие в выборах – это не просто право, это – долг

30 лет с момента восстановления независимости Латвии — это хороший повод, чтобы проанализировать ситуацию в стране. По мнению политика и общественного деятеля Игоря Кузьмука, страна скатывается в стагнацию и причины этому три – непродуманность выборной системы, разрозненность общества и, как следствие, «политическая усталость» населения.  

О системе выборов

Для меня совершенно очевидно, что нужно коренным образом менять систему выборов. А именно: переходить к всенародным выборам президента, сделать смешанной систему выборов в Сейм, когда половину депутатов мы выбираем по одномандатным округам, а половину — по партийным спискам. В этом случае мы, с одной стороны, приближаем, привязываем, если хотите, депутата к конкретной группе избирателей, а с другой стороны — сохраняем и возможности для развития партий и политических объединений.

Давайте посмотрим на выборные системы наших соседей по региону, от которых мы сегодня отстаем практически по всем показателям. В Эстонии в выборах президента участвуют депутаты самоуправлений, в Литве система выборов позволяет выдвигаться независимым депутатам по одномандатным округам.

В Латвии только партийные списки, и это мертворожденная, недемократическая система, позволяющая формировать после выборов с 51% голосов парламентскую коалицию и правительство, игнорируя потом весь срок полномочий и оппозицию, и предвыборные обещания, и в конце концов, своих избирателей.

Взять хотя бы нынешнюю правящую коалицию. «Новые консерваторы», обещали повысить в этом году минимальные пособия, «Новое Единство» обещало помочь всем медикам. Однако, попав в правительство, они от своих обещаний отказались, пеняя друг на друга и отсутствие денег на реализацию всех обещаний. Так было не раз, и это латвийская политика: пообещать и обмануть, а потом тихо посмеяться над электоратом-идиотами.  

О разрозненности общества

Развитие общества, безусловно, тормозит и проблема разделенности общества. Этот раздел, условно говоря, на латышей и русских, произошел уже в далеком 1994-м году — с принятием Закона о гражданстве. Я считаю, что у сотен тысяч латвийцев таким образом просто отобрали гражданство. Все это создало предпосылку для маргинализации части населения, для противостояния, способствовало отъезду населения. Эта система «разделяй и властвуй» откинула Латвию далеко назад. Последствия этого решения начала 90-ых годов не преодолены до сих пор. Самое же печальное, что правящие в стране силы продолжают эту политику разделения!

Обратите внимание на внешнюю политику. Разумеется, она является продолжением политики внутренней и несомненно влияет на настроения людей в самой Латвии. Так правящая элита все время пытается внушить обществу, что Россия — это враг. Но ведь всем понятно, что часть, очень значительная часть, такую политику враждебности по отношению к России не примет. Не примет никогда! Концепция «внешнего врага» в лице России вредит межнациональным отношениям в самой Латвии. Это крайне вредная, крайне опасная политика!

Сейчас коалиция правительства Кариньша приняла решение запретить с 2021 года трансляцию в Латвии большинства телепрограмм на русском языке, и половина населения, а это невероятно много - 50% резидентов нашей республики, будут получать информацию через другие, не латвийские источники. Кому выгодна политика маргинализации и сегрегации?

Русофобия возводится в привычку и норму на уровне политики – это отвратительно! Но при этом большинство латышей не русофобы, и не против России. Люди не хотят жить в конфликтной стране, в которой во времена президента Яниса Чаксте и Первой республики в Сатверсме были равны по закону латышский, русский и немецкий языки.

О политической усталостиизбирателей

Мы все знаем из истории, что неудовлетворенность действиями властей приводит только к трем сценариям: смене правящих элит демократическим путем, революции или к фактической изоляции населения страны от правящего меньшинства. Первый вариант, -- демократическая смена элит, -- в нашей стране невозможен из-за непродуманной выборной системы. Второй вариант также маловероятен в силу как ментальности, так и этнического раскола в обществе. Остается третий сценарий – вполне понятная политическая усталость и апатия общества и, к сожалению, именно его мы сейчас и наблюдаем.    

Люди на улице не интересуются политикой полностью, потому что не верят, что можно что-то поменять. У власти все равно остаются одни и те же люди, чьи личные интересы никак не пресекаются с интересами народа Латвии.

Политики правительственной коалиции ответственны за многие «истории успеха», обернувшиеся в результате ростом их личного благосостояния.

Нарочитое ухудшение отношений с Россией, обернувшееся крахом латвийского транзита, афера с КОЗ, администраторы неплатежеспособности – все эти, по сути, преступные действия правящей элиты против своего народа, которые так и остались безнаказанными. Да и взять хотя бы последний пример, когда жена премьера с гражданством США открыто покупает дом стоимостью 3,3 миллиона евро. Женщина – семейный врач, деньги накопила, заявляет! Такие случаи говорят, что в Латвии не осталось патриотов, всеми в правительстве двигают деньги.

Мы видим растущую атрофию, фактическую импотенцию политической воли латвийского мейнстрима, и это предательство интересов Латвии

О праве выбора

Что можно противопоставить этому? Ответ очевиден, но он требует терпения и целеустремленности. Я верю, что демократический путь смены правящих элит – это наиболее цивилизованный и правильный сценарий развития Латвии. Но людям необходимо менять свой подход к гражданской ответственности. Латвийскому обществу необходимо накопить критическую массу людей с высоким уровнем гражданской ответственности, которые осознают, что участие в выборах – это не просто возможность, дарованная демократическим строем, но это – долг и обязанность любого разумного человека.

Уже 18 лет подряд наша общественная организация Prāta Spēks организует бесплатные курсы латышского с прицелом на натурализацию. Да, можно долго ругать государственную политику в области гражданства, но от этого ничего не изменится. Поэтому лично я считаю, что, несмотря на все обиды, нужно, во-первых, учить латышский, а во-вторых — проходить натурализацию, чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 3-го сентября мы открываем новые курсы бесплатного освоения латышского. Уровень подготовки — средний, плюс подготовка к натурализации. Телефон для записи на курсы — 29665293.

Другие новости