Новости

07 Февраля

Кому выгодно обострить отношения между Россией и Латвией: разговор с главой Prāta Spēks

Если в Украину отправится хотя бы один военный из Латвии – это может серьезно обострить отношения между русскими и латышами. А может, нынешнему правящему режиму в Латвии только это и надо?

РИГА, 6 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Общественная организация Prāta Spēks ("Сила разума") во главе с ее лидером и политиком Игорем Кузьмуком громко выступает против того, чтобы Латвия, хоть она и состоит в НАТО (пусть и без одобрения всего народа страны на референдуме), присутствовала хоть каким-то образом на Украине. А поскольку уличные протесты в той же Риге показали свою бесперспективность, Prāta Spēks занимается информированием населения через СМИ. Побеседовал Игорь Кузьмук и с корреспондентом Sputnik Латвия. Вот, что он рассказал:

Преступление против народа Латвии

Кузьмук считает, что сейчас официальная Латвия просто обезумела из-за отношений между Россией и странами НАТО. Понятно, чью сторону занимает Латвия из-за своей давней оголтелой ненависти к восточному соседу, отмечает он. Но то, что теперь позволяют себе здешние политики, уже не укладывается ни в какие рамки.
"Достаточно послушать их заявления: мол, если будет вооруженный конфликт с Россией, то Латвия, как Литва, Эстония и Польша готовы способствовать альянсу в поставках боевой техники и военных на Украину. Правда, пока непонятно, как это будет географически, ведь Латвия, в отличие от Польши, с Украиной не граничит… " - отмечает Кузьмук.

Совсем недавно прозвучало в местных СМИ и то, что Латвия будет отправлять на Украину не рядовых солдат, а лишь инструкторов. Но, если хотя бы одного из них убьют (а на войне такое, увы, обычно случается) и сюда на самолете пойдет груз-200, то несложно догадаться, как эти новости будут преподносить латышские СМИ и вообще организации радикальных националистов.

Это, разумеется, еще более ухудшит отношения между национальными диаспорами в Латвии, где и так все не гладко и национальных проблем валом. Да, если нынешние партии у власти ставят перед собой цель еще сильнее ухудшить отношения между русскими и латышами в стране, то это, можно сказать, преступление против своей родины и своего народа, за что надо бы призывать к ответу.

"Поиграть в войнушку"

Во-вторых, отмечает Кузьмук, нынешние политики, которые сами пороху не нюхали и о том, что такое война, знают лишь по американским комиксам и голливудским блокбастерам, кажется, не осознают, что прибалтийские страны находятся по сути в приграничной военной полосе между восточными странами и горячо любимым НАТО, а значит, и пострадают первыми, то есть первые воронки от ракетных ударов будут тут – там, где в живописных местах эти самые политики себе понастроили особняков за счет налогоплательщиков.

И радости мало – находиться на "полосе" между воющими сторонами. В такой ситуации официальной Латвии, как и всей Прибалтике, надо максимально стараться успокаивать противостоящие стороны, а не обострять ситуацию, предупреждает лидер организации Prāta Spēks.

"Еще на днях прозвучало в национальных СМИ, что правящие политики призывают альянс направить в Латвию еще больше военных и техники НАТО, что, говоря иными словами, есть реальный удар по независимости государства. Понятно ведь, кто тут будет контролировать ситуацию и режим – уж точно не латышские политики из своих высоких кабинетов, сидя в мягких креслах… Получается уже прямая военная оккупация Латвии со стороны Североатлантического блока", - говорит Кузьмук.

Последние деньги отдаем на войну

Кузьмук считает, что нынешние политики окончательно ума лишились, поскольку одобряют еще большее отчисление денег на нужды НАТО. Если до сего дня отчисляли 2% от ВВП (в год это около 800 миллионов евро), то теперь хотят выделять 2,5% от ВВП (а это примерно 1,2 миллиарда евро).
Да, мало кто из латвийцев вообще понимает, что это такое ВВП и о каких именно суммах идет речь, поэтому и не хватаются за головы и не идут штурмом на здания парламента да кабинета министров.
А теперь представьте себе, предлагает Кузьмук, что Латвия за свое членство в НАТО хочет в год отдавать 1,2 миллиарда. Это не просто огромные деньги, но баснословные для страны, которая беднеет с каждым часом, где почти уничтожен весь бизнес, а люди уже реально голодают и не знают, как со скудных зарплат платить за коммунальные услуги и при этом кормить семьи. Кроме того, Латвия с подачи глав министерства обороны регулярно покупает разный дорогой военный хлам у других государств. И это все происходит на фоне того, что у многих жителей Латвии сейчас пенсии не превышают и 109 евро, а зарплаты около 300.

"Я лично не понимаю, как на эти деньги можно жить, если их не хватает даже на оплату коммунальных услуг. При этом мир чиновников при министерствах, где принимают решения по участию Латвии в НАТО и прочему – будто другая планета. Там люди, получающие тысячи евро, плюс разные субсидии и компенсации, совершенно не чувствуют и не понимают реальной жизни в стране, и им, конечно, все равно, если из карманов нищих налогоплательщиков будут вытряхать еще больше денег для НАТО. И несложно догадаться, какими были бы ответы, если бы в стране проводили официальные и вселатвийские опросы населения и референдумы перед тем, как принимать решения, например, об увеличении отчислений для НАТО. Напомню, наша организация призывала провести референдум в Латвии, о присоединении страны к НАТО, но, конечно, правительство в те годы попросту побоялось такого референдума, поскольку большинство граждан страны, скорее всего, выступили бы против такого членства, да еще и ежегодных отчислений огромных денег в кормушку альянса", - уверен Игорь Кузьмук.

Отметим, в последнее время Запад настойчиво обвиняет Москву в якобы готовящемся вторжении на Украину и под этим предлогом стягивает силы НАТО к российским границам.
РФ неуклонно отвергает любые обвинения в подготовке нападения на Украину. Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.

Lv.sputniknews.ru  от 06.02.2022

Другие новости

  • 03 Июня

    В постели с врагом

    История современной Латвии не так велика. После распада СССР мы ринулись в новый мир, мир капитализма. Многое стало получаться. На обломках собственности ЛССР частный бизнес расцвёл: порты, логистика, банки. Страны Балтии даже начали называть «Балтийские тигры». Работали все и всем хватало.