Новости

11 Декабря

Игорь Кузьмук: "Так дальше управлять нельзя!"

Как мы уже сообщали, в сейм внесен проект поправок в Конституцию о всенародно избираемом президенте. Руководитель общественной организации PrAta spEks, депутат Рижской думы Игорь Кузьмук еще несколько лет назад предлагал вообще кардинально изменить избирательную систему. "С тех пор кризис политической системы стал еще более глубоким", — говорит он.

— Инициатива депутатов нового сейма о всенародно избираемом президенте только подтверждает мою мысль о том, что нынешняя избирательная система себя изжила. Я бы пошел дальше и подумал о переходе на смешанную систему выборов в сейм, то есть половина депутатов избирается, как сейчас, по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Это позволит обеспечить реальное народовластие. А именно: с одной стороны, депутаты–списочники, то есть выбранные по спискам партий, уже не смогут управлять сеймом и правительством, не считаясь с оппозицией и по большому счету с избирателями.

Машина для голосования перестанет действовать, и правящим депутатам на каждое голосование придется договариваться с одномандатниками. С другой стороны, и одномандатники будут вынуждены голосовать с оглядкой на избирателей, причем не каких–то абстрактных избирателей Риги, Вентспилса или Лимбажи, а избирателей, живущих в конкретном микрорайоне, волости или поселке. И депутат едва ли рискнет голосовать вопреки интересам своих избирателей, которые его знают в лицо.

Все эти 20 лет в Латвии господствует коллективная ответственность, а по факту — полная безответственность. Кто принял это решение? Коалиция. Правительство. Сейм. В общем, группа людей. То есть спросить не с кого. Так дальше, как сейчас, жить нельзя. Вот мы после каждых выборов удивляемся, что опять явка избирателей уменьшилась. Конечно, есть и объективные причины низкой явки — люди продолжают выезжать из страны.

Но есть и субъективные причины. Например, избиратель четыре года назад проголосовал за партию «Единство», а на этих выборах решил отдать голос, например, за «зеленых крестьян». А что в итоге? После выборов «Единство», «зеленые крестьяне» и нацобъединение снова слились в экстазе, и уже нет никакой разницы, за кого из этой троицы голосовал избиратель! Мы видим, что выборы ничего не изменили, точнее — правящие снова проигнорировали итоги выборов, быстренько собрались вместе и… оставили все как есть. Даже премьер у нас тот же. При такой ситуации немудрено, что люди решают голосовать ногами или просто сидят дома.

Еще одна причина дальнейшего отчуждения народа от власти — это так называемая национальная политика, которую реализуют правые. Удивительно, но факт: в 21 веке, в условиях Евросоюза и НАТО правящие продолжают проводить моноэтническую политику. Даже государственный праздник всех латвийцев 18 ноября спикер сейма Илзе Мурниеце решила приватизировать. Она снова говорила о латышской Латвии. Да, никто не спорит, в Латвии государственным языком является латышский. Но власть в стране принадлежит латвийскому народу, то есть в том числе и нацменьшинствам. Попытка превратить Латвию 21 века в страну образца 19 века — это тупик. И это, кстати, опасно с точки зрения демократии и главное — безопасности страны. Давайте не только внимательно следить за событиями на Украине, но и извлекать из них уроки!

Честно говоря, мне становится не по себе, когда 18 ноября националы устраивают факельное шествие. Это напоминает недавнюю картинку с Украины и события начала 30–х годов прошлого века в Германии.

Нужно признать, что над Латвией, видимо, в силу геополитики, все сильнее начинает «летать» вирус русофобии. Видимо, этим вирусом заразился и прежде умеренный политик Эдгарс Ринкевичс. Последний, вероятно, так заигрался в антироссийскую игру, что «не заметил», как его слова — и главное дела — стали вредить экономике. Уход из Юрмалы «Новой волны» — это удар не только по городу–курорту, это удар по экономике всей страны! Нет «Новой волны» — нет и интереса состоятельных россиян и богатых граждан других постсоветских государств к Латвии.

Это значит, что уменьшаются инвестиции, фактически можно закрывать всю строительную отрасль Латвии, а это грозит обернуться потерей тысяч рабочих месть. Все взаимосвязано: встала строительная сфера — уменьшились поступления в основной бюджет, увеличилась безработица и, стало быть, уменьшились поступления в социальный бюджет. Ликвидация программы видов на жительство для россиян — это уже убытки в десятки, а в перспективе — в сотни миллионов евро!

Господин Ринкевичс заявил, что Латвия — это не тряпка. Разумеется, не тряпка, но это не значит, что мы должны сами себе вредить, стрелять по собственным ногам.  Как бы ни развивались российско–украинские отношения, мы не должны забывать, что Россия была и останется нашим соседом. И о своих интересах необходимо думать прежде всего, если мы хотим называться государственными политиками.

Vesti.lv

Другие новости

  • 14 Ноября

    "И холодная война станет горячей!"

    "Наша демократия продолжает развиваться и принимать... самые уродливые формы! Массовая покупка голосов, игнорирование победителя сеймовских выборов и воссоздание "старого" правительства с тем же премьером. Так, может, и выборы не стоило проводить?" - такие грустные выводы, говоря о нашей политической действительности, сделал депутат Рижской думы и руководитель общественной организации "PrAta spEks" ("Сила разума") Игорь Кузьмук.

  • 12 Сентября

    Зазеркалье: заложники частной собственности

    Жильцы двух имантских многоэтажек стали жертвами вполне законного «рэкета». Депутат Рижской думы отчаянно пытается остановить беспредел.

  • 14 Июля

    Сила — в разуме!

    ''Сидя дома у телевизора или за столом на кухне, многие чувствуют себя профессорами в политике и в управлении государством. Когда же дело доходит до участия в тех или иных общественных процессах, те же профессора ''тихонечко воздерживаются''.